24.10.2019

Фото: Донецкие новости

 

В неподконтрольном украинской власти Донецке предприниматели опасаются, что после объявленной смены собственников рынков торговцам поднимут тарифы на «местовые» и обложат дополнительными поборами. Как сообщает местная газета, об этом в комментариях рассказали, в частности, продавцы рынков, расположенных вблизи железнодорожного вокзала Донецка.

«Как я отношусь к решению о возврате рынков? Даже не знаю, я здесь уже 15 лет работаю, не думаю, что это как-то отразится на моей работе. Скорее, никак не отношусь: ну решили, и решили. Для меня главное, чтобы рабочее место сохранилось, а решений и перемен за эти годы много было, главное, чтобы хуже не стало. Поживем – увидим», – считает 48-летняя Светлана, реализатор на продовольственном Железнодорожном рынке.

39-летняя Ирина – частный предприниматель, торгующая на вещевом Железнодорожном рынке. Занимается предпринимательством уже 10 лет. «Мои торговые точки разбросаны по нескольким рынкам города: на Текстильщике, ж/д вокзале, и в Калининском районе. После национализации рынков на многих из них снизились сборы за местовые, что не могло не радовать. Тем более что из-за войны и снизившейся покупательной способности людей у нас упали доходы от продаж, а закупочные цены на многие товары только увеличились. Ведь нам пришлось срочно переориентироваться на других поставщиков. Например, вместо украинских товаров закупать их в России. Надеюсь, что после возвращения рынков в частную собственность суммы сборов не увеличатся, хотелось бы, чтобы они хотя бы остались на прежнем уровне, не говоря уже об их снижении», – сказала Ирина.

42-летний Сергей – предприниматель, торгующий на соседнем строительном рынке «Аквилон», расположенным рядом с железнодорожным вокзалом. Он переживает, чтобы после возврата рынков владельцам те не повысили стоимость «местовых» и не обложили торговцев новыми поборами. «Я занимаюсь продажей товаров, необходимых для ремонта: лакокрасочных изделий, сухих смесей и тому подобное. После 2014 года, когда пришла война, многие свернули свою работу и уехали из Донецка, а я решил остаться. Даже в самое тяжелое время регулярно выходил на работу и открывал свою точку, ведь люди столкнулись с разрушениями, и продукция, которую я реализую, оказалась особенно востребованной. А из-за отсутствия у людей денег даже на самое необходимое пришлось переориентироваться с закупок дорогих товаров на более доступные по ценам. Поэтому дополнительные расходы на местовые легли на наши скромные бюджеты, но мы справились. Поэтому их возможное увеличение после возвращения в частные руки нас очень сильно волнует. Надеюсь, что власти республики будут контролировать этот процесс, чтобы владельцы торговых рядов не обложили нас дополнительными поборами», – говорит Сергей.

Покупателям же все-равно, под чьим управлением находится рынок, для них важен уровень цен на товары. «Мне как покупателю, откровенно говоря, не важно, кто владелец рынка: частник или государство. Куда важнее ценовая политика, которую собственник будет вести. Покупателю важнее цена продуктов и их качество», – высказал свое мнение 67-летний пенсионер Владимир Яковлевич.