13.10.2016

В Макеевке национализированы на сегодняшний день четыре рынка. Первым — еще до выхода Закона — в собственность республики, то бишь в управление ГП «Рынки Донбасса», — перешел рынок «Лук» в микрорайоне «Зеленый» (нынче он называется ДП «Республиканский рынок №13/1»), Национализированы также рынки «Центральный» (теперь — ДП «Республиканский рынок №13/2), «Агора» в районе бывшего магазина «Даки» (ДП «Республиканский рынок №16/2») и «Шахтерский» (ДП «Республиканский рынок №16/3»).

 Так что же дала национализация предпринимателям и покупателям? Хорошо это или плохо? Чтобы ответить на эти вопросы, мы приехали на бывший рынок «Агора». Выбор на это торговое предприятие пал потому, что еще в довоенное время на нем кипели нешуточные страсти, вызванные сменой собственников, больше напоминавшей рейдерский захват. Все это сказывалось на предпринимателях, работающих здесь, и вызывало их негодование… Словом, нашей газете тогда пришлось освещать резонансную тему и для этого посещать «Агору» неоднократно. А посему интересно было услышать мнение тех, кто здесь торгует, по поводу нового собственника, коим теперь является государство, и нынешней администрации рынка. И увидеть все собственными глазами.

Итак, 5 октября, 9 часов утра. Торгующие на рынке только начинают свою работу, хотя продуктовый ряд уже готов обслуживать покупателей. Первое, что бросается в глаза, почти стерильная чистота пространства между ролетами, аккуратно выложенные на поддонах ящики с овощами и фруктами, термометры в холодильных витринах… Согласитесь, не на каждом рынке такое увидишь. Зная главную беду многих базаров — весы, настроенные в пользу торгующих, — ставим аптечную эталонную гирьку на весы одного-второго-третьего предпринимателя. Весы показывают ровно 10 граммов — точь-в-точь. И это не может не радовать. Значит, обвесов на этом рынке можно не ожидать. Ценники в продуктовом ряду все на своих местах. Замечаем, что цены на яйца, молочную продукцию, мясо, как и везде в последние дни, подросли. Но это от новой администрации рынка не зависит, хотя здесь проводится ежедневный мониторинг, и отчеты отправляются в Министерство экономического развития.

Проходя по рядам, интересуемся у предпринимателей, как они относятся к смене собственника. Некоторые пока не спешат делать выводы: дескать, слишком мало времени прошло (рынок перешел в госсобственность 15 августа этого года). Большая часть наших собеседников отметила положительные моменты: стало заметно чище, все хозяйственные заботы взяла на себя администрация, появилась стабильность и уверенность в том, что хозяин не внедрит очередную новацию, требующую вложения денег торгующих. Были и недовольные — правда, таких нашлось всего двое. Они сетовали на завышенную, на их взгляд;
арендную плату: мол, на других рынках, даже в Донецке, она существенно ниже. При этом арендная плата не возросла, осталась такой, как была прежде (к слову, мы поинтересовались арендной платой на ближайшем к Макеевке рынке «Майский», что на окраине Донецка — там арендная плата составляет 4.90 за кв. м торговой площади, тогда как здесь — 4.40).

Прокомментировать это недовольство мы попросили директора рынка Сергея ОЛИФЕРОВИЧА. Сергей Владимирович пояснил, что арендную плату пока не меняли, так как нужно время, дабы разобраться, насколько она обоснована. Ведь для того, чтобы ее снизить, требуются экономические обоснования.

— Рынок заполнен на 100 процентов, — рассказал он. — Мало того, существует довольно внушительная очередь на свободные места, если таковые появятся. Но за это время никто не ушел. Мы работаем, наводим порядок по всем направлениям. Все торгующие оформили надлежащие документы, имеют санитарные книжки. На рынке нет «подснежников» — мы требуем, чтобы так называемые реализаторы были оформлены как наемные работники. Это не наша прихоть — мы действуем в рамках закона ДНР «О рынках и рыночной деятельности». Кому-то, быть может, это не совсем нравится. Но мы государственное предприятие и работаем прозрачно.
Вся арендная плата поступает в республиканский бюджет, а не в карман частнику. План по доходам за сентябрь мы выполнили с превышением, — подчеркнул Сергей Олиферович.

Впервые с того момента, как рынок на «Даках» введен в эксплуатацию, мы уезжали отсюда спокойными: появилась уверенность, что наконец-то здесь будет царить должный порядок.

Людмила БУТЫРСКАЯ.